1기 경쟁률 11대1, 뜨거운 관심의 ‘경기미 소믈리에 2기’ 교육생 모집 ○ 11월 인플루언서·외식업·소비자 맞춤반 운영 - 솥밥짓기·식미평가 훈련·품종별 밥맛·술맛 비교 등 다양한 프로그램 구성 ○ 10월 13~19일 배민아카데미 통해 접수. 수료 시 경기미 품평회 평가단 참여 기회 김완규 2025-09-29 09:23 가 본문내용 확대/축소 본문 경기도농업기술원은 경기미 신품종의 인지도를 높이고 소비를 촉진하기 위해 ‘경기미 소믈리에 2기’ 교육생 72명을 모집한다.경기미소믈리에+2기+포스터경기미 소믈리에는 와인의 품질과 맛을 감별하고 안내하는 소믈리에 제도를 경기미에 도입한 것으로 다양한 쌀 품종별 차이를 이해하고 올바른 소비문화를 확산하는 역할을 한다.경기미+소믈리에+1기+(1)교육 과정은 11월 4일 ‘인플루언서’ 반, 11월 5~6일 ‘외식업·소비자’ 반으로 나누어 운영된다. 주요 내용은 ▲참드림·여리향 등 경기미 주요 품종 이해 ▲식미평가 훈련 ▲솥밥짓기 실습 ▲품종별 밥맛·술맛 비교 등이며, 실습 중심의 체험형 교육으로 구성됐다.경기미+소믈리에+1기+(2)참가 신청은 10월 13일부터 19일까지 배민아카데미 누리집(academy.baemin.com)에서 접수 가능하며, 최종 합격자는 10월 22일부터 개별 통보된다.전 과정을 수료한 교육생에게는 11월 개최 예정인 경기미 품평회 식미 평가단 참여 기회가 주어진다.경기미+소믈리에+1기+(3)성제훈 경기도농업기술원장은 “지난 1기 모집 당시 정원 30명에 전국에서 330명이 몰리는 등 높은 관심을 확인했다”며 “교육 후에도 참가자의 93%가 ‘만족’ 이상을 응답해 긍정적인 평가를 받은 만큼, 이번 2기 과정은 규모를 두 배 이상 확대해 더 많은 분이 참여할 수 있도록 했다”고 말했다.경기도농업기술원은 앞으로도 경기미 품종의 특성과 활용법을 널리 알리고, 소비 확대와 농가 소득 증대로 이어질 수 있도록 다양한 프로그램을 운영할 계획이다. 김완규 기자의 다른기사 보기 목록 댓글목록 이전글 박진영 경기도의원 “기후변화·노후 인프라 대응, 과학적 안전기술 도약 필요” 25.09.29 다음글 경기도 29일부터 경기도산 농·축산물 구매 할인쿠폰 행사 진행 25.09.29